+7 (495) 150-51-83

с 10:00 до 22:00 / ул.Снежная 27 (м.Свиблово)


Устройство и ремонт миксеров и блендеров

20.02.2018

Для приготовления многих блюд совсем не обязательно покупать универсальный и громоздкий кухонный комбайн. В большинстве случаев его легко может заменить миниатюрный и не занимающий много места на кухне миксер или блендер. Эти аппараты легко взобьют коктейли, замесят тесто, смешают ингредиенты для приготовления различных соусов и супов, взобьют сливки и белки, и просто незаменимы для приготовления разнообразных пюре.
В миксере электропривод находится внутри корпуса прибора, а венчики присоединяются к нижней части миксера. В блендере двигатель расположен в основании прибора, а мешалка насажена на ось двигателя. В большинстве случаев в комплектации миксера и блендера есть разнообразные дополнительные насадки для шинковки, крошения льда, помола кофе или замеса теста. Также для удобства пользователя в некоторых моделях есть опция смотки шнура, автоматической защиты от перегрева и смены уровня мощности.
Но все бытовые приборы рано или поздно ломаются. В гарантийном случае, лучше доверить миссию по починке блендера или миксера профессионалам из сервисного центра. А если все гарантийные сроки вышли, можно попробовать разобраться во внутреннем устройстве аппарата, и исправить поломку самостоятельно.

Устройство и разборка блендера и миксера
Для разборки блендера или миксера понадобятся пассатижи, плоскогубцы, подходящие отвертки, нож (лезвие) и магнит для безопасного извлечения мелких деталей, суперклей. В первую очередь нужно открутить все шурупы на устройстве. Перед этим лучше сфотографировать блендер, чтобы после ремонта правильно собрать прибор. Затем снимите насадку и остальные части устройства, аккуратно отсоединяя заклепки и защелки, чтобы добраться до «сердца» аппарата — мотора.
Кстати, некоторые детали могут быть спаяны. В этом случае, придется воспользоваться термопистолетом или паяльником. Блендеры и миксеры Polaris, Moulinex, Scarlett, Bosch, Vitek и Philips отлично разбираются и не вызывают трудностей при самостоятельном ремонте.

Ремонт блендера Polaris
Замена ножа — нож в погружном блендере не подлежит заточке, для его замены нужно отвинтить и снять деталь. Для бесперебойной работы лучше купить новый нож.



Остановка работы — если блендер не включается, в первую очередь проверьте шнур, он может быть перебит. Если проблема в шнуре, не стоит использовать для ремонта изоленту, так как блендер в основном используется во влажной среде, это может привести к замыканию.
Если блендер включается, но жужжит, возможно, причина в том, что сгорела обмотка двигателя. Об этом может сигнализировать запах горелого и нарушенный контакт между обмотками. В таком случае дальнейший ремонт нецелесообразен в финансовом плане. Если это так, то ремонт получится дорогостоящим, и возможно, имеет смысл задуматься о покупке нового блендера.
Если двигатель цел, обратите внимание на печатные платы, проверьте состояние конденсаторов и резисторов. Все это можно проверить визуально: ищите явные повреждения, обугленные детали и следы некачественной пайки. При выявлении неисправных деталей, замените их аналогичные, соответствующие по мощности.

Ремонт миксера Moulinex
Проблемы с кнопкой пуска — это одна из самых распространенных поломок в домашних миксерах. Если кнопка заедает, ее нужно снять и очистить, если деталь сломалась — установить новую кнопку пуска.
Не работает режим скоростей — возможно, неисправен выключатель, контакты окислились или подгорели. В этой ситуации может помочь зачистка контактов или замена выключателя.
Посторонний шум — в первую очередь проверьте смазку в редукторе и холостой ход подшипников. В случае звона, смажьте детали, а если заметили люфт — потребуется замена подшипников.
Миксер не включается — нужно проверить двигатель устройства. При прямом подключении провода без включения кнопки, если он не запускается и не издает никаких звуков, значит он сломан. Если есть тестер, проведите обзвон обмотки мотора. Если тестер покажет замыкание, двигатель ремонту не подлежит.