Замена манжеты люка стиральной машины

21.03.2018

Вода на полу около стиральной машины введет в ступор кого угодно. Главное в такой ситуации не паниковать. В первую очередь нужно обесточить стиральную машину, перекрыть водоснабжение, и оперативно разобраться в причине «потопа», чтобы по возможности быстро устранить поломку. Одна из самых легко устранимых причин течи — порыв манжеты. В случае ее износа вода вытекает прямо из люка.

Что такое манжета стиральной машины
Манжета стиральной машины отвечает за герметизацию люка и бака во время стирки. В разных моделях стиральной машины она может отличаться по цвету и внешнему виду. Раньше для производства манжеты использовали резину, теперь производители отдают предпочтение силикону. Этот материал легко выдерживает высокую температуру и не теряет эластичности.

Почему манжета стиральной машины рвется
На самом деле шансов повредить манжету мало. И в преобладающем большинстве случаев манжета выходит из строя из-за неправильной эксплуатации машины. В первую очередь деталь может порваться от механических повреждений, если вы загружаете в бак одежду с крупной металлической фурнитурой, обилием молний, забываете проверять карманы перед стиркой, а также неправильно сортируете белье из-за чего повышается вибрация барабана во время отжима. Также манжета может износиться от чрезмерной увлеченностью агрессивными моющими средствами, отбеливателями, и в частности от стирки на повышенной температуре с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Также агрессивные средства делают манжету грубой.

Бывает, что манжета повреждается от неаккуратной загрузки и выгрузки белья из люка и недостаточного проветривания люка машины после стирки, в таком случае манжета быстрее износится от воздействия плесени.

Как самостоятельно снять манжету
Внешний хомут фиксирует манжету на передней стенки машины. Он крепится с помощью пружины, винта. В этом случае, что бы снять хомут нужно открутить винт или воспользовавшись плоской отверткой снять пружину. Если хомут пластиковый, то снимается с помощью защелок — это кстати значительно упрощает снятие внешнего хомута.

Как снять внутренний хомут
Прежде чем снять внутренний хомут, обязательно найдите установочную метку на манжете. Благодаря ей манжета занимает правильное положение и не протекает. Перед тем как снять хомут, пометьте маркером место метки, такая простая манипуляция облегчит установку новой манжеты, и затем вытащите манжету. Запоминайте все операции, при монтаже новой манжеты вам нужно будет повторить их в обратном порядке. Добраться до внутреннего хомута не всегда просто. Лучше всего сфотографировать все этапы демонтажа, чтобы быстро собрать стиральную машину после ремонта.

Подготовка места монтажа
После демонтажа манжеты тщательно очистите место ее крепления от грязи, плесени и мелкого мусора, используя мыльный раствор и мягкую поролоновую губку. Кстати смывать остатки раствора не нужно — мыло сыграет роль отличной смазки при установки новой детали.

Установка новой манжеты
Приложите манжету верхней части бака, соблюдая монтажные метки, и, используя скользкую от мыльного раствора поверхность натяните уплотнитель на прежнее место, двигаясь от центра в стороны. Проверьте, чтобы манжета плотно прилегала к баку, чтобы избежать новый протечек воды во время стирки.


Натягивание внутреннего и внешнего хомута
Внутренний и внешний хомут можно монтировать только в том случае, если они не повреждены. Если внутренний хомут крепится на винте, его нужно выкрутить до нужного диаметра и закрутить после установки хомута. Если хомут крепится на пружине, зафиксируйте пружину отверткой в отверстии блокировки люка, и растягивая ее, посадить хомут на прежнее место.

Внешний хомут одевается значительно проще, так как находится снаружи. Чтобы проверить качество работы, запустите стиральную машину на самый быстрый цикл стирки.