+7 (495) 150-51-83

с 10:00 до 20:00 / ул.Снежная 26 (м.Свиблово)


Замена уплотнителя в холодильнике

17.08.2021

Представить себе современную квартиру или дом без холодильника невозможно. Техника эта незаменима, выход ее из строя всегда вызывает массу проблем и сложностей. В силу регулярных механических нагрузок часто теряет свои функциональные особенности уплотнитель, предназначенный для обеспечения герметичности холодильных и морозильных отсеков.

Когда требуется замена?

Существуют определенные симптомы, позволяющие владельцу холодильника задуматься о необходимости замены уплотнителя. Среди подобных признаков неисправности резиновой прокладки имеет смысл назвать следующие:

  • появление на уплотнителе явных трещин, вмятин, которые самостоятельно не выпрямляются. Со временем резиновое изделие теряет свои эластичные свойства, постепенно стареет и высыхает. В результате при нагрузках трескается.
  • Наледь в отсеках. С воздухом внутрь попадает и влага, которая, собственно говоря, и замерзает на стенках камер.
  • Частое автоматическое включение установки. В холодильник поступает теплый воздух взамен холодному. Соответственно, необходимо запускать компрессор для охлаждения.

Алгоритм замены

Последовательность действий в утрированном формате выглядит следующим образом:

  1. Подбор соответствующего нового элемента. Важно понимать, что отличающийся по параметрам уплотнитель ставить категорически не рекомендуется, он не будет обеспечивать герметичность.
  2. Демонтаж старой резины. Здесь необходимо проявить определенную осторожность и выдержку, чтобы не повредить основание. В противном случае новую деталь закрепить качественно уже не получится.
  3. Установка нового уплотнителя. Способ монтажа в каждой модели холодильника индивидуален. Это может быть помещение резинки в пазы, посадка на клей, на саморезы и так далее.
  4. Визуальная проверка плотности прилегания нового элемента к конструкции холодильника.

В заключение необходимо отметить следующее. Это только на первый взгляд алгоритм замены выглядит предельно просто. На самом деле необходимо определенный опыт в данной области. Если возникают хоть малейшие сомнения, лучше пригласить для этих целей мастера, тем более, работа обойдется совсем недорого.